| |

Экскурсия по Екатерининской улице. Симферополь

В субботу стояла прекрасная погода для того, чтобы гулять по городу и узнавать его тайны вместе с любимым гидом-экскурсоводом Иваном Коваленко. Прошлые его экскурсии можно увидеть по тегу “Музеи и экскурсии“.
Иван провел для нас премьерную экскурсию по одной из центральных улиц Симферополя – Екатерининской.
За 4,5 часа прошли всего три квартала. Так медленно – потому что за каждым фасадом история, судьбы, лица… Чувствую, что буду еще долго переваривать этот материал. Хорошо, что во время экскурсии много фотографировала – иначе и не вспомнить всего. Кое-что выложу и тут в посте – на память себе и для тех, кому тоже интересно:)

Экскурсия по Екатерининской улице в Симферополе

Напомню, что город Симферополь основала Екатерина II в 1784 г. вблизи (а, вернее, через дорогу) от крымско-татарского города Ак-Мечеть. Город очень удачно расположился на пересечении транспортных путей полуострова и с тех пор и по сей день  это “ворота Крыма”, перекресток всех дорог, административный и культурный центр Крымского полуострова.
Улица Екатерининская стала третьей улицей нашего города. Первая была – Севастопольская (дорога на Бахчисарай и Севастополь). Вторая – Карасубазарская (на Белогорск (Карасубазар) и Феодосию). А третья – в направлении Перекопа и выезда из Крыма. Она так сначала и называлась – “дорога на Перекоп”. Потом ее стали называть Московской улицей,  тоже по направлению выезда.
А позже , когда на улице построили городской полицейский участок (теперь там здание Парламента – Верховного Совета, “Верхушки”, “Пентагона”), улицу стали звать Полицейская (с 1839). Имя же Екатерининская она получила в 1890 году во время юбилейных торжеств «в ознаменование установки памятника Екатерине II».

План Симферополя на начало его строительства
План Симферополя на начало его строительства. Улица называется просто “Дорога из Симферополя на Перекоп”

После революции и гражданской войны ее, конечно, переименовали. В 1924 она стала улицей Троцкого (тогдашнего председателя Реввоенсовета РСФСР). Но вскоре по политическим соображениям снова пришлось менять название – в 1928 улица стала называться Карла Маркса.  И называлась так до самого последнего времени, исключая период фашистской оккупации, когда немцы назвали ее в Гауптштрассе (попросту “Главная улица”).
На современный момент многие симферопольцы даже теперь не знают её официального названия и называют улицу по привычке “Карламаркса”, именно так, в одно слово:) Ведь прежнее имя “Екатерининская” улице вернули только в 2022 году.

Улица Карла Маркса в Симферополе в 1950х гг. (бывшая Екатерининская)
Улица Карла Маркса в Симферополе в 1950х гг. (бывшая Екатерининская)

Улица изначально складывалась как торговая и административная. И во многом остается ею до сих пор, особенно в своем начале, там, где сейчас пешеходная зона центра Симферополя.
Большинство построенных на ней домов были или жилые купеческие, или лавки купцов.
Архитектура отражает вкусы жителей улицы – здесь и на пересекающей ее улице Пушкина стоят самые нарядные дома города.

Пассаж Бухштаба Екатерининская, 1
Торговый пассаж и аптека гласного Городской думы фармацевта Б.Г. Бухштаба, Екатерининская, 1. После революции – швейная фабрика, разрушенная во время войны. Ее восстановили в 1954 г. и превратили в Центральный универмаг. А после его переезда в новое здание в 1965 г. и весь остаток советских времен тут размещался магазин “Детский мир”
Дом купца И. И. Черкеса, Екатерининская, 3
Дом купца И. И. Черкеса, Екатерининская, 3. В его дворе была запущена первая электрогенерирующая машина в городе – локомобиль
Дом купца Ф. Папе, Екатерининская, 6
Дом “колбасного короля” немецких кровей Фридриха Папе. После революции тут находилась городская продовольственная управа и городской продовольственный комиссариат. А в 20-50-х годах XX в. работала редакция газеты “Красный Крым” (после войны – “Крымская правда”).
Доходный дом купца Ф. Шнейдера, Екатерининская, 7
Доходный дом купца Ф. Шнейдера, Екатерининская, 7. Здесь находились “меблированные комнаты” т.е. гостиница “Россия”. Во время гражданской войны здание занимали штабы сменяющих друг друга воинских частей. Например, в 1919 г. штаб советской Заднепровской стрелковой дивизии во главе с П.Е. Дыбенко. После войны дом снова стал гостиницей “Южной”. А сейчас тут разные магазинчики
Здание Гостиного двора, Екатерининская, 5
Здание Гостиного двора, Екатерининская, 5. Тут находились разнообразные магазины, в том числе и с консервами купца Б.Р. Шишмана. В советский период тут был главный продовольственный универсам города “Девятка”. А сейчас продается ювелирка.
Дом купца И.Р. Семерджиева. Екатерининская, 14
Дом выходца из Армении купца Ивана Романовича (Аванеса Аракеловича) Семерджиева. Екатерининская, 14 На первом этаже располагались магазины, верхние два были жилыми
Дом "Консервтреста", угол Пушкина И Екатерининской
Дом “Консервтреста”, построен в 1926 г. главным архитектором Симферополя Б. Белозерским в стиле конструктивизма

Но не торговлей единой! Наш первый краеведческий музей был открыт именно тут на Екатерининской, 19, рядом со зданием тогдашней Земской управы (Дворянского собрания).
Первая в России (!) бесплатная больница находилась напротив – это странноприимный дом Таранова-Белозёрова. Он был построен в 1826 году – это одно из первых каменных строений в городе.
И первая школа – мужская гимназия №1, в которой учился великий физик Курчатов (и я;) находилась и находится на ул. Екатерининской 32а.

Комплекс зданий по улице Екатерининской, 17
В комплексе зданий по улице Екатерининской, 17 располагалось Дворянское собрание, губернская Земская управа и первый в городе естественно-исторический музей Таврического губернского земства. А после революции были разные правительственные учреждения.
Странноприимный дом Таранова-Белозерова, Екатерининская, 26
Странноприимный дом Таранова-Белозерова, Екатерининская, 26 был первой бесплатной больницей не только Симферополя, но и России. И во все последующие времена тут были медицинские учреждения – госпитали, больницы, а потом медицинское училище и медицинский колледж. Во дворе находится могила основателя больницы Александра Степановича Таранова-Белозерова (1759-1819)

Прогресс тоже начинался с этой улицы. Например, первая городская электростанция (локомобиль) была установлена сначала во дворе дома караимского купца И. Черкеса (Екатерининская, 5) .
Первая линия трамвая тоже шла по Екатерининской (он ходил там с 1914 г. до 1951 г.).
Здание первой почты тоже было здесь – это Екатерининская, 13 (в этом здании теперь Дом художника).
Первый наш автовокзал находился по адресу Екатерининская, 9.
А еще на этой улице жил основоположник парящего и планируемого полёта, изобретатель безмоторного летательного аппарата, родоначальник российского и крымского планеризма Николай Арендт (усадьба Арендтов-Ребец это Екатерининская, 25).
И редакция главной городской газеты “Красный Крым” (теперь “Крымская правда”) находилось тоже здесь, по адресу К. Маркса, 6.

Трамвай на ул. Карла Маркса, Симферополь
Трамвай на ул. Карла Маркса, Симферополь
Двор, в котором находилась редакция газеты "Красный Крым" в 1926 г.
Екатерининская,6. Двор, в котором находилась редакция газеты “Красный Крым”, где в 1926 г. выступал В. Маяковский

И это часть фото и фактов из экскурсии! Как видите, она была супернасыщенной! Впрочем, все экскурсии Ивана Коваленко такие (вы можете прочитать о некоторых из них тут у меня в блоге по тегу “музеи и экскурсии“).
Поэтому мы стараемся не пропускать ни одной новой темы!