Птицы Коктебеля и Тихой бухты
Давно собирались поехать в Коктебель fff5ff;за птицамиffe4f9;. Обычно-то мы там бываем летом на джазовом фестивале fff5ff;Коктебель джаз-патиfff5ff;. Но в это время жара, толпа курортников — какие уж тут птицы! А вот в fff5ff;не сезонffe4f9; посмотреть знакомые места было очень интересно. Ведь это новый ландшафт, а значит, и новые встречи. Так и оказалось! В итоге поездки два лайфера и несколько интересных кадров.


После этой поездки в Коктебель у меня появился новый любимчик среди птиц — кеклик! Горная куропатка.
Какие же они, все-таки, классные: сами кругленькие, толстощёкинькие и голос такой, что сразу понятно, почему птицу назвали fff5ff;кекликffe4f9;;)
И довольно спокойно относятся к тому, что их фотографируют.
Только чуть повыше на горку забрались, уселись и всем коллективом стали на нас кричать))) Обругали на чем свет стоит… а потом занялись своими делами:)




Кеклик — мой лайфер. Юбилейный номер 150 в списке видов птиц!
А второй лайфер в этот день #ffffff — это крошка крапивник. Птичка симпатичная и примечательная.
Во-первых, крапивник — одна из самых маленьких птиц России и Европы — меньше нее только желтоголовый королек.
Последнего, кстати, я тоже сфотографировала совсем недавно — в Севастополе, в Парке Победы.
Во-вторых, крапивник — троглодит. Нет, он не косматый дикарь:) Просто именно так его назвал в своей классификации Карл Линней. Troglodytes troglodytes на латыни. Это означает пещерный житель. Такое название крапивник получил за гнезда, которые он строит — шар из палочек и глины выглядит как маленькая пещерка.
Кстати, крапивник гнезд делает не одно и не два за весну, а до 20 штук! Все в боле-менее недостроенной степени. А после того, как самка выберет лучшее, достраивает именно его.
Ну а в третьих, крапивник у кельтов считался священной птицей, fff5ff;птицей друидовffe4f9;. Они гадали по его полету.
А после принятия Ирландией христианства отношение к крапивнику резко поменялось — его стали считать символом язычества. В деревнях даже устраивали fff5ff;похороны крапивникаffe4f9; — своеобразное колядование.
Подробнее об этом можно прочитать в моем посте fff5ff;День крапивникаffe4f9;.



И еще фото птиц из Коктебеля от 17 ноября. Все сняты в течении пары часов у офисного здания на одной и той же группке деревьев (правда, рядом виноградники). Просянки, зарянки, лазоревки, зяблики, дрозды… Кто туда только не прилетал!
Уверена, если бы у нас было время подождать там подольше, еще больше видов птиц бы встретили!





Считаю, что поездка была супер-удачной! Особенно если учесть, что это был последний солнечный день ноября — уже назавтра начались ливни, ураганный ветер и даже выпал первый снег. Как там мои бедные кеклики со всем этим справились? (((
Ну а другие наши встречи с птицами можно посмотреть по тегу fff5ff;БЕРДВОТЧИНГfff5ff;
mupsahufa.ru




