| |

Новый флешмоб &#fff5ff;Летняя диковинка&#ffe4f9;

Завтра 1 июля — День куриного бога. Думаю, все из вас хоть раз в жизни находили такие камни с дырочкой, проточенной самой природой? Их вешают на веревочку &#fff5ff;на счастье&#ffe4f9;. Вот у меня таких уже целая связка набралась:)
Необычный природный артефакт, правда? А что вам встречалось необычного?
Давайте устроим флешмоб во ВКонтакте? И будем там показывать свои необычные ПРИРОДНЫЕ НАХОДКИ и находки своих детей?
Об условиях ниже…

день куриного бога

Публикуйте во ВКонтакте  все то, что может показаться забавным, интересным и необычным. Главное, чтобы это был не мусор, а что-то, что может быть интересным для других любителей природы.
А если еще напишите под фото пару слов, чем эта штука необычна и чем привлекла внимание, то будет еще и полезно для общего развития и расширения кругозора!
Ведь столько всего интересного можно встретить на природе летом, если внимательно смотреть по сторонам.

Условия участия простые:
публиковать во ВКонтакте свои фото разных встреченных диковинок, приписывая в конце: для флешмоба #летняядиковинка от @tavika_eto_interesno (это моя группа Во ВКонтакте — подписывайтесь!)

Сроки проведения флешмоба — с 1 июля и до конца лета!
Присоединяйтесь в соцсетях!

А дальше буду показывать мои фото для этого флешмоба. Про каждую диковинку, которую я выложила у себя в группе во ВКонтакте  https://vk.com/tavika_eto_interesno

1. Яйцевая капсула от яйца ската морской лисицы

Это засохшая яйцевая капсула, подобранная мною в этом июне на пляже в Новофедоровке (Крым, Сакский район). Такие штуки у нас в Крыму называют &#fff5ff;морские чертики&#ffe4f9;, и люди часто думают, что это какая-то водоросль. Но нет — так размножаются скаты!
Скаты интересные рыбы — т.к. они относятся к древним хрящевым рыбам, у них много отличий от обычных костных: всяких селедок и палтусов. Одно из отличий — они размножаются НЕ ИКРОЙ.
Большинство скатов (в частности, морская лисица) спариваются только весной. А потом самка в течении нескольких недель по одному откладывает ЯЙЦА вот в таких вот капсулах с &#fff5ff;рожками&#ffe4f9;, чтобы они запутались за ил и водоросли.
Из них через 4-5 месяца вылупляются маленькие скатики:)
Но бывает, штормом эти яйца выносит на берег. И тогда они засыхают, и остается только капсула. А пляжники их находят:)

яйцо ската в Черном море

2. Малыш-богомольчик

Большие богомолы для меня не диковинка — у нас в Крыму их много. Это странные инопланетные 👽 хищники, притворяющиеся богомольцами…
Но я привыкла, что они примерно с ладонь величиной.
А таких крохотулечек раньше не встречала. До того момента, пока от сам мне на руку не прыгнул — познакомиться;)

Оказывается, это нимфа богомола. Т.е. неполовозрелая стадия его развития.
Богомолы, пока растут, проходят 5-8 стадий линьки в зависимости от вида и пола.
Они меняют ставший тесным хитиновый покров на новый, побольше. Этот, мой найденыш, вероятно на одной из первых стадий пока.
До взрослого закавказского богомола, самки которого достигают 8 см в длину, ему еще расти и расти!

личинка богомола

3. Загадочное существо миксомицет

Эта вот розовая штука на корне гнилого пня — самое странное, что мне встречалось за последнее время! Это не розовый мох, не плесень и не гриб какой-то. А простейшее живое существо — миксомицет Тубифера ржавая. Точнее, ее спорофоры — так она размножается.
А взрослой стадией этой штуки является амебообразное одноклеточное животное — плазмодий. Многоядерная клетка, которая перемещается со скоростью 0,1-0,4 мм в минуту в поисках влажного затененного места и питается бактериями, микро-водорослями и спорами грибов.
В общем, инопланетная какая-то зверюшка:) То ли слизень, то ли гриб, но ни то ни другое. К стыду своему, я вообще не знала, что есть такие существа — миксомицеты (настоящие слизевики). Грибоживотные — так их называют в интернете:) А они живут у нас под ногами, в лесной подстилке, и тоже, небось, не знают о существовании таких странных существ как &#fff5ff;человек&#ffe4f9; )))

Миксомицеты на коре

4. Красная земляника зеленая

Какая же она зеленая? — спросите вы. И будете правы и неправы:) Дело в том, что на свете существует по разным классификациям от 20 до 99 видов растений из рода земляника. И один из них так и называется &#fff5ff;земляника зеленая&#ffe4f9;.
Кстати, всем знакомая обычная клубника, которую продают в магазине и на рынке , у ботаников называется &#fff5ff;земляника ананасная&#ffe4f9;.
А у нас в Крыму сейчас созрела земляника зеленая. Или как ее еще называют &#fff5ff;клубника лесная&#ffe4f9;, &#fff5ff;клубника луговая&#ffe4f9;, &#fff5ff;клубника степная&#ffe4f9;. Наша земляника кругленькая, меленькая, сухонькая. Ягодка от цветоложа отделяется с трудом, а &#fff5ff;носики&#ffe4f9; даже у зрелых ягод часто остаются зелеными. Отсюда и название:)

Пару раз за лето мы специально выезжаем куда-нибудь на яйлу (яйла — так в Крыму называют горный луг, горное пастбище) пособирать земляничку. Это гораздо круче, чем клубнику купить, ведь правда же? Для городских людей — диковинное развлечение:) А потом я варю из нее компот. Это такая летняя традиция:)

земляника зеленая, Крым

5. Необыкновенные обыкновенные шампиньоны

У нас в Крыму грибы в середине лета исключены. Весной — да. Осенью — да, даже зимой — да. Но в июле устанавливается сухая погода, дождей не будет теперь до сентября, стоит жарища, МЧС каждый день предупреждает о пажароопасности в лесах — какие уж тут грибы!
Но не в этом году! В этом году дожди шли всю весну, весь июнь и начало июля тоже с дождями. ТрАвы вымахали ого-го! Вот в этой траве на горном лугу, а вовсе не в лесу, и можно найти шампиньоны. Первый гриб, который люди стали культивировать для еды примерно тысячу лет назад (предположительно, в Италии).
Я не великий грибник, умею собирать только самые-самые простые грибы: маслята, мышата, дождевики, однобочки. И, вот, теперь шампиньоны. Для меня они оказались нежданной диковинкой;)

шампиньон обыкновенный, Крым

6. Моллюски и их чемоданчики

Ракушка с закрытыми створками зовется у крымских детей &#fff5ff;чемоданчик&#ffe4f9; и высоко ценится. Найти такую — к удаче! Внутри каждой такой ракушки живет моллюск. Конкретно в той, что на моем первом фото — моллюск сердцевидка. Но раковину выбросило на берег, моллюск погиб, мышца, удерживающая створки раковины, расслабилась, и &#fff5ff;чемоданчик&#ffe4f9; открылся.
Двустворчатых моллюсков, что покрупнее (скафарок, мидий, устриц), в Крыму едят, как и рапанов. А еще раньше ели черноморские гребешки. Но теперь это вымирающий вид, диких в море уже не встретишь — только их раковины волны до сих пор выносят((( А в крымских кафе готовят тех гребешков, которые выращены на ферме. Да и остальные виды моллюсков лучше есть те, что с фермы. Ведь все моллюски — фильтраторы. Они пропускают через себя воду и вбирают из нее питательные вещества. Но если они жили в экологически неблагоприятном месте, то впитали в себя и все вредные выбросы(((

Ракушка чемоданчик

7. Пыльца подсолнуха

Символ середины лета — подсолнух. Сейчас по всему Крыму можно увидеть его цветущие поля. Он и сам по себе хорош, но еще интереснее его рассмотреть под микроскопом.
Только посмотрите, как прекрасна его пыльца! Как будто шипастые икринки или резиновые мячики с шипами:)
Подсолнуху всякие выросты и шипики на пыльце нужны, чтобы она лучше прицеплялась к насекомым-опылителям.
Вот он и выращивает такое диковинное чудо:)

пыльца подсолнуха под микроскопом

8. Кладка клопа щитника

Обнаружила сегодня в горшке с базиликом на нижней стороне листа целое семейство клопов. Вернее, их яйца и личинки.
Вот так сюрприз! Попробуем теперь поснимать, как они вылупляются! Клопы, конечно, вредители, но интересно же:)

Вылупившись, личинки остаются на месте и не разбегаются в течении нескольких дней. Прямо там же они растут и развиваются, проходя через пять личиночных возрастов. Возраст можно определить по окраске и размеру: 1-й возраст – личинки оранжево-красные размером около 2,4 мм; во 2-м – растут и темнеют до почти черного оттенка, а личинки старших возрастов (3-5) приобретают коричнево-белую окраску и достигают в длину 12 мм.
Как видите, у нас они пока оранжевые — первого возраста.

В этом году у нас в Крыму настоящее нашествие клопов! Сосновый семейнной клоп, клоп кружевница, зеленый клоп (щитник зеленый древесный) и особенно коричневый (коричневый мраморный щитник) — их множество!
Кроме того, в этом году нашествие цикадки белой (побеги ореха за окном все как в белой паутине в их личинках) — а заодно и цветы у меня на балконе, который выходит прямо в крону этого ореха.
А на балконе с другой стороны дома — полно каштановой минирующей моли. Уже который год бедненькие каштаны во дворе ею заражены — листья начинают сохнуть уже с середины лета!
Так что только успеваю свои домашние растения от очередной гадости опрыскивать((( Бедный мой базилик и помидорки-черри, которые я выращиваю на подоконнике(((

Клопы щитники - яйца и личинки

9. Рачок диоген в ракушке

Рак-отшельник диоген в своем убежище. Нет, не в бочке (хотя, конечно, у древних греков были тоже были не деревянные бочки, а глиняные пифосы), а в ракушке триции сетчатой.
Если нырнуть в маске у песчаного берега, то вы таких диогенов обязательно встретите — их по дну ползает тысячи!
Но люди их обычно не замечают — купаются себе и даже не думают, что прямо под их ногами малюсенькие рачки ведут свою тайную жизнь:)

Рак отшельник диоген в раковине триции сетчатой

10. Мотылек — убийца пальм

В парке &#fff5ff;Айвазовского&#ffe4f9; в Партените  на листе пальмы я сфотографировала южноамериканского пальмового бурильщика (он же пальмовый мотылёк, он же уругвайская огнёвка).
Эту бабочку-вредителя завезли в Россию совсем недавно. Впервые вид был обнаружен в 2014 году в Сочи, поел пальмы там, а потом принялся за пальмовые деревья в Крыму(((
Чтобы предотвратить ее распространение в 2020 в одном только Воронцовском парке пришлось уничтожить полсотни зараженных деревьев. А до того около 60 пальм спилили в парке Симеиза чуть раньше, с 2017 по 2019 год.
Ужасное существо! Хотя хороша на вид, ничего не скажешь:)

Вредитель Пальмовый мотылек, Крым

11. Крысобобр нутрия

Вот такое дикое косматое существо я сфотографировала на озере Сасык-Сиваш.
Это нутрия. Здоровенная такая водоплавающая крыса — тело полметра и еще почти полметра голый тонкий хвост.
Ее родовое название  Myocastor  — &#fff5ff;крысобобр&#ffe4f9; как переводится это слово с греческого.
Зверь южноамериканский, но акклиматизирован в некоторых странах Европы и бывшего СССР. Живет теперь в диком виде и у нас в Крыму, питается водной растительностью.
Мясо нутрий съедобно, а мех очень ценится — он водонепроницаемый, поэтому прекрасно подходит для зимних шапок и воротников.
Мой севастопольский дядя разводил нутрий — держал их в клетках как кроликов. Когда я маленькая приезжала в гости, часто ходила с дядей нутрий кормить. Меня всегда впечатляли их передние оранжевые резцы. Вот, думала я, что бывает, если не чистить зубы каждый день)))

Дикая нутрия, Крым

12. Нашествие корнеротов в Керчи

Диковинка? Ну как-бы нет — медузы корнероты в Крыму отнюдь не диковинка. Диковинка то, что на Керченском полуострове в этом году их нашествие! Уже больше месяца как море прогрелась и они приплыли. И до сих пор медуз меньше не становится, хотя каждый день они гибнут тысячами — весь пляж в их тающих телах…
При нас один купальщик не просто рискнул плавать в море с медузами, а еще и плавал в маске. Говорит, метров 10 от берега их столько, что стена стоит!
Ученые объясняют, что такие нашествия медуз случаются раз в 5-7 лет и это естественный процесс. (Хотя по моим воспоминаниям вот только два-три года назад уже такое было).

Хорошо, хоть у нас медузы не смертельно ядовитые, как бывает в Красном море. Хотя, конечно, корнероты неприятно жалятся. На их корнях-щупальцах расположены стрекательные клетки, которыми они обездвиживают мелких морских животных, чтобы потом спокойно съесть. Человеку это яд не опасен. Но, согласитесь, плавать рядом с медузами такое себе удовольствие — это как через заросли крапивы голышом пробежать.
Хотя на пляже есть и такие, кто купается. Видимо, они менее восприимчивы к яду.
Большинство же людей сидят на берегу и заходят в воду только по колено чуть ополоснуться и остудиться. Температура-то воздуха +36!

нашествие  медуз корнеротов в Керчи

13. Мальки на пляже

В этот раз даже не находка, а добыча! ? Это малёк, пойманный мужем в прибрежной полосе прямо руками!
Сейчас Черное море максимально прогрелось — вода 27 градусов! Поэтому в нем разрослось много планктона и фитопланктона, которым питаются мальки рыб. Сами взрослые рыбы тоже ходят у берега, прямо под ногами купальщиков. Но они юркие. А вот в стайке глупеньких мальков рыбешку поймать — запросто!
Это нам попалась ставридка, в, возможно и барабулька, или еще кто:) Малёк такой крохотный, что никаких отличительных особенностей для определения у него разглядеть пока невозможно.
Так что сейчас у крымских детей развлечение — тусить на пирсе с сачком для бабочек, ловить в него рыбешек и тут же их отпускать)))

мальки рыб

Присоединяйтесь и вы в соцсетях и показывайте ваши находки и диковинки!
Условия участия — в своем посте писать: &#fff5ff;Участвую в флешмобе #летняядиковинка от  @tavika_eto_interesno&#ffe4f9;
(@tavika_eto_interesno это моя группа Во ВКонтакте — подписывайтесь!)
Сроки проведения флешмоба — с 1 июля и до конца лета!

А мои осенние природные находки можно посмотреть в посте флешмоба &#fff5ff;Осенняя диковинка&#fff5ff;.