|

Рубеж 100 видов птиц пройден!

Можно меня поздравлять — я пересекла рубеж 100 видов птиц, сфотографированных лично мною!
На данный момент у меня на счету фотографии даже 104 вида птиц. Считаю это неплохим достижением:) Не зря я ездила в феврале мерзнуть на озера! Трофеи того стоили!
Этот месяц оказался урожайным на лайферов (птиц, встреченных впервые). Я сфотографировала полевых воробьев (как ни странно, раньше они мне не попадались!), и редких в наших краях выпь, крохалей и лебедей-кликунов. Их можно увидеть в Крыму только зимой! И это дало мне заветные циферки.
Но обо всем по порядку…

Бердвотчинг зимой в Крыму

Вообще-то я не люблю куда-то ездить по бездорожью в плохую погоду, а крымскую пасмурную бесснежную ветренную зиму вовсе переживаю с трудом. Предпочитаю отсиживаться в городе.
Но тут я поняла, что если мы не поедем на бёрдвотчинг на озера сейчас, в холода, то не видать мне моей сотни видов птиц! Ведь именно зимой к нам прилетают гости из других регионов, и есть шанс их поснимать. Нужно лишь чуточку везения:)
На лебедей-кликунов везения мне немного не хватает — они иногда попадаются, но не так, чтобы получилось нормальное фото. Пока пусть будет такое — &#fff5ff;трофейное&#ffe4f9; с озера Сасык-Сиваш.
С шипунами проще — они совершенно непугливые и их даже фотографировать неинтересно.

Лебеди-кликуны, февраль. Крым

Лебеди шипуны, февраль. Крым

Февраль в Евпатории

Но главная моя гордость в этой подборке — фотографии большого кроншнепа.
Несколько раз  две-три птицы встречали достаточно близко. Я думаю, что это были одни и те же особи. Самый лучший раз был на покрытом льдом озере — тогда и удалось сделать хорошие снимки.
Большой кроншнеп  — самый крупный кулик в наших краях. Он размером с ворона не меньше, а уж клюв-то вообще шикарен! Название птицы переводится как &#fff5ff;королевский кулик&#ffe4f9; — и это действительно так!
Кроншнеп внесен в Красную Книгу Крыма и России. Это редкий вид, численность которого постоянно сокращается(((
Союз охраны птиц России объявил его птицей 2023 года, и как раз он нам и встретился — знаменательно!

Большой кроншнеп, февраль, Крым

Большой кроншнеп, февраль, Крым

Фото большого крохаля — утки с зубами-зазубринами на клюве, — получилось еще хуже кликунов. Но зато оно мне еще дороже. Потому что редкое!
Крохаль прилетает к нам на зиму из Сибири. Не такие большие стаи, как, например, свистунков, хохлатой чернети или гагар (тоже северных птиц, зимующих у нас). Тем больше радости мне принесло это размазанное фото, сделанное с большого расстояния. Я рада уже тому, что хоть такое есть:)

Большой крохаль, февраль, Крым

А вот большую выпь я сняла максимально близко — она пряталась прямо в том тростнике, возле которого стояла наша машина. Это и был мой 100 юбилейный вид!
Сначала подумала, что это желтая цапля. Но нет — выпь!!! Раньше даже не знала, водятся ли они в Крыму. А, оказывается, выпь встречается у нас на весеннем пролете с мест зимовки.
За громкие ночные крики большую выпь в народе зовут &#fff5ff;бугай&#ffe4f9;. Вот бы послушать, как бугай кричит:)

Большая выпь, февраль, Крым

Чирков-свистунков в эту зиму я тоже увидела впервые в жизни. Сначала на Аджиголе, а потом на Кызыл Яр и Сакском озере.
Раньше я только в рассказах о природе про них читала. А тут вот они, живьем. Милые уточки — самые маленькие из речных уток:) В этот раз стая была близко, и я на практике узнала, почему их свистунками зовут. Действительно, переговариваются-свистят очень мелодично. Не то что крякающие кряквы;)

Чирок-свистунок, февраль, Крым

Чирок-свистунок, февраль, Крым

Чирок-свистунок, февраль, Крым

Цапли всегда живут на озере — большие белые, малые белые, серые, рыжие и желтые. На любой вкус. Все они очень нервные, но очень красивые птицы. Сколько я фоткала их и зимой и летом! Но последнее фото большой белой цапли, кажется, лучше всех!

Большая белая цапля, февраль, Крым

Полевые воробьи уж и вовсе не диковинка. Они тут живут хоть зимой, хоть летом. Просто почему-то раньше мне на глаза не попадались((( Зато теперь, после того как я их встретила у нас в Симферополе в Воронцовке, они мне стали попадаться и в других местах. Эти,  например, с Сакского озера.

Полевые воробьи, февраль, Крым

Коноплянка — маленькая птичка размером с воробья, — неожиданно подпустила максимально близко. Получились хорошие фото, хотя коноплянка у нас никакая не редкая, а самая обыкновенная. Мал золотника, да дорог ?
Народное название у нее забавное — &#fff5ff;репоед&#ffe4f9;. Не потом, что ест репу, а потому что ест сурепку — семена этой травы. Как и семена конопли, льна и т.д. Поэтому и &#fff5ff;коноплянка&#ffe4f9;.

Коноплянка, февраль, Крым

Ну а озерные чайки всегда готовы позировать. Хоть и полно у меня в архиве их, а в этот раз тоже не удержалась, пофоткала:)

Озерные чайки, февраль, Крым

Озерные чайки, февраль, Крым

Озерная чайка, февраль, Крым

Большие бакланы, сушащие крылья на скалах и сваях, тоже круглый год радуют нас своими силуэтами. Видите, летят бакланы не клином и не облаком, а цепочкой, рисуя на небе необычные узоры. В этот раз стая попалась уж очень большая!

Стая бакланов, февраль, Крым

И напоследок фото самых многочисленных зимних птиц — хохлатой чернети (которая у нас только зимует) и красноголового нырка — красноголовой чернети (который у нас обычен в любое время года).
Ну и лысуха в кадр попала — куда ж без нее? ? Лысух, наверное, в Крыму больше всех водоплавающих птиц!

Хохлатая чернеть, февраль, Крым

Хохлатая чернеть и лысуха, февраль, Крым

Красноголовый нырок, февраль, Крым

Другие мои фото птиц смотрите по тегу &#fff5ff;БЁРДВОТЧИНГ&#fff5ff;