Щегол на fff5ff;Портретах птицffe4f9;
Продолжаю свои маленькие фотозарисовки о птицах для флешмоба fff5ff;Портреты птицfff5ff;. Прошлая история была про чижа. А сегодня с моих фотографий расскажет о себе щегол.
Это красивая яркая птица с очень приятным голосом. Одно удовольствие слушать, как стайка щеглов сидит на дереве перед кормушкой и журчаще перекликается. А уж песня у них какая!
По христианской легенде красное пятнышко в оперении щегла появилось, когда на птицу брызнула капля крови Христа, идущего на Голгофу. С тех пор щегол стал символизировать муки Христа. А еще в живописи он символизирует души людей. Все помнят знаменитую fff5ff;Мадонну с щегломffe4f9; Рафаэля?
Отсюда и обычай на Благовещенье выпускать на волю птиц. Они изображают как бы души, летящие на небо. Как писал Пушкин fff5ff;…на волю птичку выпускаю при светлом празднике весныffe4f9;. Но мы живем не во времена Пушкина и должны понимать, что символы-символами, а традиция эта варварская. Птицы страдают — их специально для этого дня ловят, мучают в клетках, везут продавать на базар. Чтобы потом наивные обыватели могли сделать fff5ff;доброе делоffe4f9; и fff5ff;подарить птичке свободуffe4f9;. Так что пожалейте щеглов, а с ними и других птиц: голубей, зябликов и т.д. И не участвуйте в этом действе!
А лучше фотографируйте птиц, узнавайте о них больше, учите детей любить их.
Этим прекрасным стихотворением Осипа Мандельштама я заканчиваю сегодняшний рассказ о птице этого дня — щегле. Ну а завтра будет последний фоторассказ из цикла fff5ff;Портреты птицffe4f9; — про вьюрка.
А все восемь рассказов про птиц можно прочитать по ссылкам в заглавном посте fff5ff;Портреты птицfff5ff;.
