| | |

Презентации о писателях для младших школьников: Пушкин, Горький, Благинина, Белов

Так получилось, что мы с Катей для уроков в школе делаем много компьютерных презентаций. Особенно любят их использовать на уроках литературного чтения. Вот и в этом году мы с Катей уже несколько биографий писателей хорошенько изучили и представили в виде презентации. Это Пушкин, Горький, Белов и Благинина. Получается целый цикл, который я и хочу выложить тут, в блоге.
Вы можете просто скачать эти презентации на странице &#fff5ff;Презентации для детей&#ffe4f9; — там у меня уже более двухсот наименований, надо пролистать до раздела &#fff5ff;Презентации для младшей школы&#fff5ff;. 
А дальше я чуть подробнее расскажу о каждой и немного покритикую школьную программу по литературе:)

Пушкин. Презентация &#fff5ff;Биография для начальной школы&#ffe4f9;

Пушкин, конечно, наше все:)
Дети в школе уже учили его творчество, и еще впереди их ждет не один урок, посвященный великому русскому поэту. Поэтому мой пересказ биографии Пушкина не претендует на исчерпывающую информацию. 
Например, я не вдавалась в подробности его политических взглядов и даже не стала трогать декабристов, хотя вопросов о ссылке было не обойти. А больше сосредоточилась на частной жизни поэта. Даже про дуэль какие-то подробности рассказывать детям трудно, они пока так мало знакомы с историей! Особенно если делать это в формате презентации. 
Но я постаралась все же уложить все сложные перипетии биографии Александра Сергеевича в 9 слайдов с картинками:)

Горький. Презентация &#fff5ff;Биография для начальной школы&#ffe4f9;

С этим писателем еще сложнее, чем с Пушкиным. Говорить о Горьком, не рассказывая про его революционную деятельность совершенно невозможно. Он весь был борьба! И буквально правил умами людей того времени. Но в школьной программе дети учат только странную сказку-фантасмагорию &#fff5ff;Про Евсейку&#ffe4f9; о сне мальчика про рыбок. Хорошо хоть потом будут Это произведение вообще никакого смысла не несет и совершенно проходное у Горького. Было бы мне интересно спросить у какого-нибудь методиста — откуда оно вообще в школьной программе? Почему у Горького выбрали для детей именно его? Лучше бы уж  &#fff5ff;Буревестника&#ffe4f9; читали — все таки это очень энергичное и оригинальное произведение. И отнести его можно не только к революции, а вообще к любой жажде перемен. 

Благинина. Презентация &#fff5ff;Биография для начальной школы&#ffe4f9;

Единственный в этом списке самый настоящий детский писатель. Вернее, поэт. 
Со стихотворениями Благининой знакомы все. Даже те, кто не знает, что стишки, потешки, прибаутки, слышанные ими в детстве, написала именно эта поэтесса. А сколько у нее &#fff5ff;поучительных&#ffe4f9; и &#fff5ff;воспитательных&#ffe4f9; стихотворений! По-настоящему хороших, без пропаганды и советской бравурности.
Я сама с удивлением обнаружила, что ту азбуку, по которой я в детстве училась читать, написала именно она! Помните? &#fff5ff;Варежки у Вари пропали на бульваре. Воротилась Варя вечером с бульвара — и нашла в кармане варежки Варвара&#ffe4f9; (я в детстве думала, что Варя — это один человек, а Варвара — другой, который и нашел ей варежки ?
А в школьной программе всего два ее стихотворения &#fff5ff;Котенок&#ffe4f9; и &#fff5ff;Кукушка&#ffe4f9; (не сказать бы, что самые лучшие)

Белов. Презентация &#fff5ff;Биография для начальной школы&#ffe4f9;

Сказать, что я удивлена появлением в школьной программе этого писателя как детского — ничего не сказать. Этот автор известен как  &#fff5ff;патриарх почвенничество прозы&#ffe4f9;, всю жизнь описывал жизнь деревни и ее красоты. Да, он конечно писал рассказы и про зверей. Но уж как детского писателя я его не воспринимаю. Особенно такого, которого надо включать в обязательную школьную программу и изучать его биографию.
Дети в классе читают его рассказы про собачку &#fff5ff;Малька провинилась &#ffe4f9; и &#fff5ff;Еще про Мальку&#ffe4f9;.
Это все мне напомнило то ли анекдот, то ли случай из жизни:
Старшеклассника ругает учительница по литературе: &#fff5ff;Ну что же ты ничего не читаешь и никаких писателей не знаешь!&#ffe4f9; Он отвечает: &#fff5ff;Да знаю я!&#ffe4f9;
— Ну кого ты знаешь? Тургенева читал?
— Да, &#fff5ff;Му-му&#ffe4f9;.
— А Чехова читал?
-Да, &#fff5ff;Каштанку&#ffe4f9;.
А сейчас такой бы великовозрастный балбес мог добавить, что и современных писателей читал, например, Белова &#fff5ff;Про Мальку&#ffe4f9; )))
Но Кате про собачку очень нравится, так что пусть себе читают:)

Напоминаю, что эти и еще множество других презентаций для детей от младенчества и до 12 лет вы можете скачать у меня на страничке &#fff5ff;Презентации для детей&#fff5ff;