Как растения пьют? Опыты с растениями.
Немного мы с Катей отвлеклись от наших опытов с растениями, а ведь впереди у нас ужасно интересный вопрос: как растения пьют воду? Даже малыши знают это выражение. Но что значит “пьют”? Ведь у цветов и деревьев нет рта? Мне Катя сказала, что вместо рта у них корни. Это правильно. Но как вода всасывается корнем? Как поднимается по стволам и стеблям? Ведь она вверх сама собой не потечет? Нужен какой-то насос, как в водопроводе, чтобы закачать воду на верхние этажи. Ответом на все эти вопросы будет загадочное слово “осмос”. Что это такое мы сейчас узнаем на опыте.
Если срезать кончики у травинок травинки и тут же траву полить – мы увидим, как на месте среза появятся капельки воды. Это вода проходит от корней по стеблю вверх.
Если мы возьмем веточку цветущего дерева или какой-нибудь цветок белого цвета и поставим его в подкрашенную воду, то через некоторое время в прожилках лепестков мы увидим краску: цветная вода всосалась растением. Это и будет результат осмоса.
Так что же такое осмос?
Осмос – это явление одностороннего проникновения растворителя (в данном случае, воды) через полунипроницаемую мембрану (пленку, которой в случае с растениями являются клеточные оболочки) в сторону раствора (у нас раствор – это соки растения, в которых растворены соли и сахара).
Сложно? Нет! Для этого надо только понять, что такое концентрация раствора. Например, в чае мы растворяем сахар. Чай – это растворитель, сладкий чай – это получившийся раствор. Если мы положили мало сахара – раствор будет слабый, не насыщенный. А если много, то раствор сахара называют насыщенным, концентрированным.
Так вот, осмос действует в ту сторону, где большая концентрация вещества. Чистая вода (без солей и сахаров) проникает в клетки растения, потому что в них находится более концентрированный раствор солей и сахаров.
А может быть наоборот, чтобы сок из растения стал выходить наружу? Может!
ОПЫТ 2. Осмос “наоборот”
Сделаем салат из морковки. Сначала потрем ее на терке. А потом половину морковки посыпим сахаром, а вторую половину оставим просто так. Через минут 10-20 станет хорошо видно, что обычная морковка начинает сохнуть, а посыпанная сахаром “пустила сок”. Это благодаря осмосу жидкость из морковки, в которой было мало сахаров, вышла через клетки наружу – в ту сторону, где сахаров много.
ОПЫТ 3. Концентрация растворов.
Повторим всем известный опыт с кубиками картошки. Один положим в простую пресную воду. Второй – в чуть подсоленную воду. Третий – в сильно соленую воду (он даже не захочет тонуть, потому что его плотность получается меньше плотности воды). И подождем несколько часов. А потом проверим, что станет с кусочками картошки?
1-ый кусок: разбух (ведь концентрация соли в нем выше, чем в простой воде – вот она и прошла в его клетки)
2-ой кусок: остался как есть (ведь чуть подсоленная вода имеет концентрацию солей почти такую же, как и сама картошка)
3-ий кусок: утонул и втянулся внутрь (сильно соленый раствор соли в воде “вытянул” сок из картошки)
Вот так растения и “пьют воду” – благодаря осмосу она проникает в их клетки. Осмотическое давление распрямляет стебель и позволяет растению двигаться. Посмотрите, как быстро увядшее растение впитывает воду и снова становится упругим. Вода как бы “распирает” клетки изнутри и ветки распрямляются, а листья расправляются.
Другие опыты и занятия на тему растений можно посмотреть тут:
Опыты с растениями: Где верх, где низ?,
Опыты с растениями: 5 секунд чуда,
Опыты с растениями: подземные кладовые,
Опыты с растениями: Солнце – это жизнь,
Почему семена и ягоды на деревьях остаются висеть всю зиму?,
Как росток пробивается сквозь асфальт?,
Растения-компасы,
Делаем цветочные часы,
Для чего цветам колючки?,
Как просыпаются деревья весной?