Клуб почемучек. Почему ветер воет?
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
У нас сейчас хоть и не февраль, а ветры дуют такие, что все вокруг воет, поет и свистит. Отгадайте загадку: “Летает, а не птица, воет, а не зверь”. Правильно, это ветер. В одном из выпусков Клуба мы с вами уже разбирали, почему дует ветер и делали флюгер для определения направления ветра. А вот почему же воет ветер, ведь у него нет ни рта, ни языка? Это мы узнаем сегодня.
Давайте сначала разберемся, как получается звук.
![]() |
Рождение звука |
Но если мотать веткой быстро-быстро, то мы услышим свист. Такой же как от ветра. Только во время ветра воздух сам летит на ветки, а в опыте нам пришлось сделать так, чтобы ветка летела в воздухе.
Похожее явление происходит, когда ветер с силой пролетает через узкие щели в окнах и дверях. Он в них свистит и пищит.
![]() |
Самодельный свисток |
А как у ветра получается воющий звук? Такой звук обычно возникает в трубе. Например, у нас в квартире из вентиляционного отверстия в ветреные дни можно услышать жуткие завывания. Как они получаются?
![]() |
Гудящая бутылка |
Когда-то давным-давно один человек, проходя мимо пруда, услышал мелодичное гудение. Он очень удивился и пошел проверить, кто это поет в тростнике. Но никого там не нашел. Тогда он пригляделся и увидел, что этот звук издает на ветру надломленная трубочка тростника. Он срезал эту трубочку и стал сам в нее дуть – так получилась первая дудочка! Со временем, пробуя разные способы, люди придумали десятки различных музыкальных инструментов, основанных на этом принципе. Можно, например, в тростинке проделать несколько отверстий. Открывая-закрывая их, можно получить разную высоту звука. Так возникла флейта.
![]() |
Продольная флейта |
А можно сложить вместе несколько трубочек разной длины – получим разные “голоса”, расположенные в один ряд. Этот инструмент называется флейта Пана. В честь древнегреческого козлоногого бога Пана, покровителя пастушества, плодородия и дикой природы. На этой флейте играли пастухи, бродя за своими стадами по горам и долинам Греции. (Как сделать флейту Пана из коктейльных трубочек, я показывала здесь).
![]() |
Флейта Пана |
Так же на принципе изменения давления воздуха действуют обычные свистульки, свистки и дудочки.
Но бывает, что рядом нет ни проводов, ни деревьев, ни щелей или труб, а ветер воет на разные голоса. Например, в степи. Летом этот вой и свист возникает от того, что трава рассекает воздух. Кроме того, такой вой может возникнуть от трения больших воздушных масс, внутри которых есть неоднородности. Например, снежинки, если дело происходит зимою.
![]() |
Сверчков Н.Е. Ямская тройка, застигнутая метелью |
Надеюсь, у Аси получилось самой посвистеть и погудеть, и теперь ей стало понятнее, почему воет ветер ?
А еще про наблюдение за погодой и природными явлениями, можно найти по тегу “метеостанция“.
Классная физика. Звуковые волны. http://class-fizika.narod.ru/9_26.htm
Б.Н.Суслов. Звук и слух. http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/139731/Suslov_-_Zvuk_i_sluh.html
