|

Витя в лагере &#fff5ff;Школа выживания &#fff5ff;Барс&#ffe4f9;

Вот и закончился Витин отдых в летнем лагере. Он пробыл там две недели (смену). Загорел, возмужал, соскучился ? В субботу мы с Антоном поехали его забирать.
Лагерь находится недалеко от Керчи, в пос. Курортное (Мама Русская), на берегу Азовского моря.  Дети размещаются в двухэтажном каменном доме, стоящем собственно на пляже (метров 30 до кромки воды). В нашу смену было 27 человек. Жили по 4 человека в комнате.
В этом лагере Витя был уже второй раз. О прошлогоднем лете я писала тут. Сейчас понравилось даже больше, чем тогда.
Школа выживания "Барс"
Витя на фоне здания &#fff5ff;Школы выживания&#ffe4f9;.
Интерьеры домика можно посмотреть в прошлогоднем посте о лагере.

&#fff5ff;БАРС&#ffe4f9; — это не лагерь в полном смысле слова. Это &#fff5ff;школа выживания&#ffe4f9;. Открыл ее бывший афганец, троекратный чемпион мира по гиревому спорту Луговой Виталий Александрович.

Луговой Виталий Александрович
Руководитель &#fff5ff;Школы выживания&#ffe4f9; Луговой Виталий Александрович
Принимаются в школу дети от 8 до 15 лет. В основном мальчики (хотя в нашу смену было и две девчонки).  Во время нахождения в лагере дети проходят курсы выживания — безопасность в походах,  физподготовка,  развитие памяти, доврачебная помощь, основы рационального питания,  добыча пищи в природных условиях (например, учат голыми руками или на самодельную удочку ловить бычков),  спортивные игры и даже основы гиревого спорта. Занятия заключаются в ежеутренних пробежках по берегу моря (в основном на живописный мыс Зюк, находящийся в километре от лагеря), спортивных упражнениях, утренних военных учениях и тренировках, почти ежедневных походах. А вот телевизора и дискотек нет. Из развлечений — купание в море и футбол ?
Организация быта и занятий сделана по армейскому образцу. Дети разделены по военным отрядам, у каждого отряда командир (из &#fff5ff;старослужащих&#ffe4f9;), отвечающий за свой отряд перед ВиталСанычем (как уважительно называют курсанты своего руководителя). Каждый из курсантов может подняться &#fff5ff;по карьерной лестнице&#ffe4f9;, сдав норматив на очередное звание. Витя очень гордится, что в этом году стал сержантом! Для этого надо было подтянуться на турнике 10 раз, пробежать 5 км, и  — самое трудное — промолчать 6 часов (тренировка силы воли)! :)))
Школа выживания "Барс"
Нормативы, необходимые для получения звания
Каждый день Витя звонил мне из лагеря, и рассказывал о своем житье-бытье. Как ходили вброд через грязевое озеро Чокрак. Как были в заброшенных штольнях. Как здорово было идти на учения в дождь и ползать по мокрой траве. Как ходили на учения на мыс Зюк, где их учили приемам рукопашного боя. Как придумали для утяжеления задачи ходить в поход на ближайшие холмы с камнями в руках. Как приходили к ним в гости бывшие афганцы и рассказывали всякие истории из военной жизни. Как мальчишки принесли с учений две змеи. Большую убили и отдали хозяйке Оксане Васильевне (жене ВиталСаныча, которая ведает хозяйственной частью лагеря), чтобы та сварила из нее плов. Витя сказал, что было вкусно — мясо змеи по вкусу похоже на куриное. А вторую змейку, с палец длинной, хотели оставить в палате, но ночью она сбежала ? Что от постоянного ползания &#fff5ff;по-пластунски&#ffe4f9; на учениях у него на животе вдрызг протерлась футболка, а рукоятка игрушечного пистолета стала отполированной, как серебро. Что когда они купались в море, у него волной смыло рюкзак, и его найти не смогли, а на следующий день море рюкзак отдало — выбросило на берег.
В общем, впечатлений куча!
А если добавить сюда купание в море столько, сколько хочешь (температура воды +29 градусов), и книгу фантастических рассказов Роберта Шекли (которую Витя прихватил с собой из дома), то это именно то, что нужно мальчишке для счастья!
Школа выживания "Барс"
Переход через &#fff5ff;пустыню смерти&#ffe4f9; — грязевое озеро Чокрак
Школа выживания "Барс"
Витя на фоне мыса Зюк со своим любимым камнем. (Он весит килограмма три!).
Витя взял его домой. Сказал, что уже привык делать утреннюю пробежку с ним и без него не обойдется:)
Школа выживания "Барс"
Это не та самая змея, что попала в плов, но точно такая же ?
Школа выживания "Барс"
Это талисман школы — котенок Барсик ?
Школа выживания "Барс"
Закаты над морем всегда прекрасны ?

Напишу еще о некоторых бытовых подробностях, которые важны для мам ?

Стоимость путевки — 2 тыс. грн. за 14 дней.
Питание в лагере — четырехразовое. Без изысков — каша, картошка, макароны, куриное мясо, овощи. Никакого хлеба (вместо него зерновые хлебцы), никаких колбасных изделий и прочего &#fff5ff;нездорового питания&#ffe4f9;. За слово &#fff5ff;пиво&#ffe4f9; отжиматься столько раз, сколько в нем градусов. То же — за &#fff5ff;водку&#ffe4f9;. Карты запрещены. Только курили, к сожалению, почти все.
Школа выживания "Барс"
Мы приехали, когда в лагере был обед.

Вода только привозная (в селе вообще нет водопровода) и только холодная (в умывальниках). Для девочек организован летний душ. А мальчикам купаться — в море.  В море же и стирать, и мыть каждый свою тарелку после еды.

Школа выживания "Барс"
Посуду каждый моет сам.
Туалеты стационарные на первом этаже. Порядок там и в комнатах поддерживают сами. За неубранный кем-то туалет — отжимается весь отряд.
Короче, правила армейские ? Дисциплина, коллективная ответственность. Все ЧП разрешаются круто. Например, у одного мальчишки украли печенье, которые он купил для себя. Так, весь отряд обязали сдать ему деньги. К счастью, никаких более серьезных происшествий не было. Несмотря на очень большую разницу в возрасте, никакой &#fff5ff;дедовщины&#ffe4f9; среди пацанов не наблюдалось.
В общем, я тоже всем довольна.
У нас уже есть некоторый опыт летнего отдыха. Витю мы с 8-ми лет отправляем в лагерь. Первый раз — в самый обычный пионерский лагерь в Рыбачьем (под Алуштой) — &#fff5ff;Остров сокровищ&#ffe4f9;. Второй раз — в  палаточный лагерь &#fff5ff;Просвет&#ffe4f9; около Сатеры (опять же под Алуштой). И там было очень даже ничего. Но потом мы случайно услышали про &#fff5ff;Барс&#ffe4f9;, и Витя очень загорелся именно такой военизированной постановкой дела. Играть в войнушку с самого раннего детства у нас любимое занятие :). Так мы попали туда.
Катю я, конечно, в &#fff5ff;Барс&#ffe4f9; бы не отправила, а вот для воспитания из мальчика настоящего мужчины такие спартанские условия считаю просто оптимальным вариантом:)