Семейные традиции
Но когда дети вырастают и их не надо уже одевать, кормить, гулять, и поминутно участвовать в их жизни, образуется пустота. Ежедневное общение сводится к вопросам fff5ff;Что было в школе?ffe4f9; и fff5ff;Почему ты разбросал одежду?ffe4f9;
Как не потерять контакт с ребенком и не выпасть из орбиты его жизни? В этом помогут семейные традиции. То, что объединяет семью.
![]() |
Вся наша семья собралась, чтобы отпраздновать день рождения Кати |
Празднование дней рождения.
Подарок обязательно должен быть сюрпризом! Его тщательно прячут и скрывают от именинника:) Подарок дарится прямо утром, в момент пробуждения — чтобы праздник начался как можно раньше.
А накануне обязательно печется торт Наполеон и подается имениннику со свечками — сколько лет, столько свечей.
В последние годы я ленюсь и коржи для Наполеона покупаю готовые из слоеного теста. Но сварить для них заварной крем по рецепту из моего детства — это святое! Потому что никогда я еще не встречала в ресторанах или магазинах крема fff5ff;правильнееffe4f9; ? Без него Наполеон — это не Наполеон!
А для детей обязательно устраиваем еще и отдельный праздник с их друзьями.
Вот тут можно посмотреть, как мы делали детские дни рождения дома 10 лет — День рождения с воздушными шариками, День рождения 9 лет: fff5ff;Вылечить драконаffe4f9;, День рождения для семилеток fff5ff;Школа собакffe4f9;, fff5ff;День рождения для принцев и принцессfff5ff;, fff5ff;День рождения Кота Саймона.
А Витиных друзей на его день рождения традиционно вывозим на природу — на рыбалку, в пещеру или на квест и fff5ff;войнушкиffe4f9; в лесу. Хорошо Вите, он летом родился!
![]() |
День рождения на природе с друзьями |
Еще одна семейная традиция на день рождения — отмечать рост ребенка на дверном косяке и записывать основные события и достижения прошлого года в дневничке, который я веду для каждого из детей.
![]() |
Отметки роста детей на дверном косяке |
Традиции будних дней.
Ну а в будни тоже есть традиции. Например, обязательные совместные ужины.
На завтрак или в обед наши ритмы не совпадают, но собраться всем за столом вечером, рассказать, что интересного было за день — это обязательно. Если папа задерживается на работе, мы его ждем. И он это знает и торопится к нам:)
Еще один ритуал — проводы.
Совсем простой, но, мне кажется, очень полезный для общего климата в семье.
Когда кто-то из членов семьи уходит — обязательно оторваться от своих дел и подойти попрощаться с ним у дверей.
А когда приходит — подойти к двери и встретить.
Просто сказать fff5ff;Пока!ffe4f9; или fff5ff;Привет!ffe4f9;
По себе знаю, это очень приятно ?
Совместные выходные.
Мы стараемся выходные проводить вместе. Муж откладывает встречи по работе, я стараюсь переделать все домашние дела накануне, Витя предупреждает своих друзей, что он на выходных гулять во дворе не будет.
В хорошую погоду — едем на геокешинг, в парк, зоопарк, на море. В плохую — ходим в музеи, на выставки, посещаем какие-нибудь зрелища, театр, цирк, хоть кафе ?
Главное, чтобы было что-то отличное от ежедневной рутины и все вместе. Это очень сближает.
![]() |
Воскресная троллейбусная экскурсия по городу |
Пятничный кинозал.
Вечером в пятницу, когда уложим младшую Катю спать, мы вместе со старшим всей взрослой компанией смотрим какой-нибудь фильм, который будет интересен всем.
У нас в доме нет телевизора — к нему подключен компьютер. Все, что хотелось бы посмотреть, мы скачиваем и смотрим потом — когда есть время и настроение. В обычные дни каждый смотрит что-то свое. Кто сериал fff5ff;Star Trackffe4f9; перед сном, кто в сотый раз fff5ff;Стрелы Робин Гудаffe4f9; :).
Но кроме очевидных положительных сторон (хотя бы отсутствие рекламы), это имеет и отрицательную сторону. Перещелкивая каналы можно случайно наткнуться на что-то интересное, неизвестное тебе. Или старое, но вдруг захотелось еще раз пересмотреть.
Когда же ты смотришь только то, что собираешься, этого уже не происходит.
Особенно в этом плане страдает Витька. Он выпадает из культурного контекста. Не знает, о чем речь, когда говорят фразами из классических фильмов, не в курсе всяких шоу, которые обсуждают в школе. Недавно вот попросил включить ему матчи с Евро-2012. Мы-то дома футболом не интересуемся, поэтому нам достаточно узнать счет матча из новостей, прочитанных в интернете — для общей эрудиции.
А Витя новости не читает. Старые фильмы не смотрит. Поэтому мы и придумали такое совместное развлечение — смотреть хорошие фильмы в пятницу. Все подряд — новые, старые, советские, американские. Те, которые Витя еще не видел, а мы не прочь пересмотреть. Да и комментарии, рождающиеся у нас в ходе просмотра, тоже полезны Вите с воспитательной точки зрения. Так он может без скучных нотаций узнать, как мы относимся к той или иной жизненной ситуации.
Внезапные праздники.
Мы не знаем даты его рождения. Поэтому в любой летний день можно вдруг сказать: fff5ff;Сегодня день рождения кота!ffe4f9;. Накрыть праздничный стол в комнате, приготовить коту подарки, надеть на него колпачок, да и самим принарядиться:) И отпраздновать веселый праздник.
Одеться тоже надо соответствующим образом — если собирались в лес, то в походное, если на море, то в купальники. И вести себя так, как будто на природу все-таки поехали. Это очень весело, мы пробовали:)
Вот такие нехитрые традиции, ничего особенного. Но они скрепляют нашу семью и с ними веселее живется каждому из нас:)
