Геокешинг – Севастополь
“Поле Инкерманского сражения”
“…Перед уходом из Крыма в 1856 году англичане установили на поле брани памятник: усеченную пирамиду с надписями на английском и русском языках: «В память англичанам, французам и русским, которые пали в Инкерманском сражении». После второй мировой войны частично сохранились только ограда и цокольная часть – блок мраморовидного известняка с надписью. Его приняли за мрамор и отправили в Керчь на камнедробильную фабрику. Разобравшись, что это всего лишь известняк, передали Керченскому историко-культурному заповеднику.
В канун 150-летия Крымской войны севастопольцы обратились к администрации Керчи с просьбой о возвращении фрагмента с целью восстановления утраченного памятника. К сожалению, в этом было отказано. Тем не менее, монумент на Суздальской высоте был восстановлен. За памятником расположено небольшое фортификационное сооружение – дот (долговременная огневая точка) , немой свидетель подвигов защитников Севастополя уже во время другой войны, Великой Отечественной. Это советский дот, он входил в систему сухопутной обороны города, которая создавалась с июля 1942 года.
В 300 м от этого памятника возвышается Памятник русским воинам – участникам сражения. Его воздвигли к 50-летию обороны, в 1905 году. Пирамидальный обелиск, увенчанный пылающей бомбой (гренадой), был разрушен во время Великой Отечественной войны. Понадобился очередной юбилей для того, чтобы памятник восстановили. В 2004 г. монумент установили практически на прежнем месте (неподалеку сохранился цоколь первоначального памятника). Чудом сохранившиеся части первого памятника (расколотый каменный шар) установлены на площадке перед монументом. Наверняка, ваше внимание привлечет некое техногенное сооружение рядом с обелиском. Это тоже своеобразный памятник времен “холодной войны” – дворик зенитного орудия 50-х годов. А раскопки неподалеку от места закладки – дело рук археологов, исследующих античную эпоху. Вот такая она удивительная севастопольская земля – история на каждом шагу!..” (Текст с сайта geocaching.su).
ДОТ – теперь памятник Отечественной войны |
Памятник героям Крымской войны |
“Севастопольская Франция”
Очень меланхоличное место – развалины некогда процветавшего имения “Максимова дача”. Хозяин – купец Алексей Андреевич Максимов, богатейший человек Севастополя, выбившийся “в люди” из самого низа – происходил из крепостных. Чтобы построить это имение, была проделана огромная работа: насыпаны террасы, привезена почва, разбиты сады, построена целая система водопроводов, фонтанов и озер, заведена рыба. Был процветающий винный завод, пасека, конюшни, оранжереи, построена первая в Севастополе электростанция. Столько труда и любви вложено! И где что теперь? Одни руины…
Когда-то это были террасы с затейливыми тропинками, тенистыми гротами и романтическими обзорными площадками |
“Севастополь. Исторический бульвар” – тайник пошаговый и очень хороший (мы, вообще, квесты любим). Были, конечно, на бульваре сто раз. Но с такой целью – впервые :).Полностью экскурсию по бульвару можно прочитать на сайте геокешинга.
Перед зданием Панорамы |
Традиционно обедали в “Трактире” неподражаемым курником ?
В этом кафе экспозиция как в музее)) Есть пушки, якоря, диорамы, картины, манекены в аутентичной одежде. |